Voyage à la découverte de la cuisine d’Ouzbékistan
La cuisine ouzbèke, peut-être, l’une des plus riche à l’Orient! Située aux voies commerciales de la Grande Route de la soie, pendant plusieurs siècles l’Ouzbékistan intégrait les plats les plus intéressants et extraordinaires des divers pays. Chaque plat a ses rites traditionnels et ses moyens de la préparation : Le Palof, le Chachlyk, Samsa, Manty, Shourpa, Lagman, Beshbarmak, Hanoum, la Galette, Hasyp, Mampar, Chouchvara, les sucreries Orientales etc. Nous invitons à prendre part au tour exclusif gastronomique et culinaire par l’ancien Ouzbékistan. Les recettes de la cuisine orientale, des cuisiniers connus, la variété et le goût fin des plats orientaux ne laissera pas indifférent même le voyageur expert !
De multiples spécialités culinaires
Où et comment manger en Ouzbékistan ? Nous vous recommandons les bonnes adresses pour découvrir les spécialités culinaires de l’Ouzbékistan. Vous trouverez les recettes de cuisine traditionnelle de l’Ouzbékistan, ainsi que les bonnes adresses, parcours gastronomiques et restaurants de la région pour déguster les plats les plus typiques.
Programme journalier : Découvertes culinaires en Ouzbékistan
Jour 1 : Arrivée à Tachkent
Arrivée à Tachkent en matinée, vous serez accueilli à l’aéroport par votre guide local. Transfert à l’hôtel et cocktail de bienvenue. Vous débuterez le séjour avec la découverte de la ville qui fut autrefois un point d’attache important du commerce et d’artisanat sur les itinéraires de caravanes. Vous partirez à la découverte de son histoire avec la visite du mausolée de Kaffal Chachi, de la medersa de Barakhan et de la Médersa Koukeldache.
Pour le déjeuner, introduction à la gastronomie ouzbèque dans un restaurant local suivi d’une dégustation du vin ouzbek. Au menu : En entrée, demi soupe locale de légumes « shorba » – En plat de résistance, délicieux chachliks, brochettes de viandes variés à choix (agneau, veau, poulet ou porc) accompagné de légumes (tomates, poivron), purée de pommes de terre, salades, tomates et concombres et tchakka-suzma (fromage aigre blanc) – En dessert, fruits ou gâteaux – En boisson : thé vert et noir, café, eau plate et pétillante.
Après le déjeuner, poursuite des visites avec le Musée des Arts Appliqués puis découverte de la superbe perspective de la place de l’Indépendance, du Square d’Amir Temour, et de la Place de Théâtre.
Pour la soirée, dîner chez l’habitant, vous aiderez à la préparation et pourrez déguster du Manty (gros raviolis vapeur farcis à l’agneau, au potiron et servis avec du tchakka – fromage aigre).
Nuit à l’hôtel.
Jour 2 : Tachkent / OURGENTCH / KHIVA
Petit-déjeuner puis transfert à l’aéroport pour un vol à destination d’Ourguentch. Une fois arrivée, transfert à Khiva, la ville aux « mille et une nuits ».
Déjeuner en cours de visite dans un restaurant : dégustation de «tukhum barak» (galettes aux œufs) spécialité de Khiva, et de « goumma » (beignets de viande et pomme de terre), accompagné de salades assorties de légumes cuites, pain ouzbek et fruits suivant la saison (pomme, raisin, poire, pastèque ou melon).
L’après-midi, visite des mausolées Seyeid Alahouddine (XIVe siècle) et Pakhlavan-Makhmoud, de la petite mosquée Djouma avec son minaret du XVIIIe siècle, et du palais Tachkouli.
Pour le dîner : « Dimlama », pot au feu avec légumes et viande, assortiment de trois salades.
Nuit à l’hôtel.
Jour 3 : KHIVA / BOUKHARA
Dans la matinée départ pour Boukhara, en traversant le désert du Kyzyl Koum. Vous longerez les rives de l’Amou Daria.
Déjeuner pique-nique en route : Un repas barbecue vous attend : en entrée « somsa » aux oignons et brochettes d’agneau, un régal.
Arrivée en fin d’après-midi, installation à l’hôtel puis promenade à pied dans la vieille ville pour une première découverte de Boukhara.
Pour le dîner : Salade “atchik tchutchik” avec ses somsa (sortes de chaussons de pâte feuilletée à base de viande d’agneau émincée servis avec du tchakka à la menthe) et Thcouthcvara (soupe aux petits raviolis).
Nuit à l’hôtel.
Jour 4 : BOUKHARA
Le matin, découverte de Khanaka Nodir-Divan-Beghi, la médersa Koukeldache, puis le centre de développement des métiers de Boukhara pour découvrir l’artisanat : atelier de tissage, sculpture sur bois, ciselure, peinture sur bois. Continuation avec la rencontre des artisans et la visite du caravansérail Nugay, où l’on fabrique des instruments de musique.
Au déjeuner, découverte culinaire : aide à la préparation et dégustation du manpar (nouilles aux légumes, oeuf et viande) avec une famille ouzbek.
L’après-midi, visite du « Minaret de la mort », la forteresse Ark, la résidence fortifiée des émirs de Boukhara, le mausolée de Tchachma Ayoub ou encore la source de Job, datant des XIVe et XVIe siècles, et réputée pour ses vertus curatives.
Dîner dans la médersa Modarikhan « Varakis », des chaussons à la viande hachée servis avec du tchakka menthe (sorte de sauce au yaourt parfumée à la menthe) – « Morkovtcha » (salade de carrotes parfumées aux épices), « Urama », petits feuilletées au fromage.
Nuit à l’hôtel.
Jour 5 : BOUKHARA
Continuation des visites aux environs de Boukhara pour admirer les quatre minarets de Tchor Minor, la résidence d’été des émirs de Boukhara, qui abrite le musée unique de Suzanné (couvertures traditionnelles brodées à la main) et la maison de l’ancien marchand de peaux d’astrakan Khodjaev.
Déjeuner dans un restaurant typique : soupe du poulet, « plof de Boukhara » , un assortiment de trois salades, melon et pastèque. Après le dessert, on vous sert du thé aux épices de Boukhara: cardamome, cannelle, clou de girofle, anis étoilé, menthe et origan.
Après-midi libre.
Dîner dans un restaurant local sur la place Lyabi House. Dégustation d’une spécialité qui s’appelle « Navrouz » composé de patates, tomates, oignons, tranches de boeuf, épices, accompagné de salades, tomates, concombres et « tchakka-suzma » (fromage aigre blanc – en dessert : fruits ou gâteau – en boissons : du thé vert et noir, café, eau plate et pétillante.
Nuit à l’hôtel.
Jour 6 : BOUKHARA / NOURATA / AYDARKUL (camp de yourtes) (290 km)
Route vers Nourata, grande oasis alimentée par une source sacrée : la « Tchashma » abritant ses poissons sacrés. Avec une étape à Guijdouvan pour visiter l’atelier de céramistes.
Déjeuner dans un tchoykhona : « Tandir kabob-Mishoui » agneau cuit rôti à la broche, sur les braises d’un feu de bois au tandyr (four traditionnel) chez l’habitant.
Départ vers la yourte kazak. Promenade à dos des chameaux. Inoubliable soirée au milieu de la steppe.
Diner sous la yourte : le repas sera un excellent Dimlama – ragouts de bœuf avec pomme de terre au son de la musique traditionnelle du désert et nuit sous la voûte céleste du désert (hébergement collectif).
Jour 7 : AYDARKUL - / SAMARCANDE
Après le petit-déjeuner, balade à dos de chameau à travers steppes et dunes pour rejoindre le lac Aïdarkoul. Les poissons y sont nombreux et il est devenu aussi le refuge de bon nombre d’oiseaux migrateurs. À l’arrivée, baignades selon les conditions climatiques.
Pique-nique de poissons au bord du lac, grillades de poissons au feu de bois !
Puis route vers Samarcande (250 km). La campagne traversée est ici plus cultivée, plus riche. Arrivée dans l’après midi. Installation. Début des excursions : visite du mausolée Gour Emir (XVe s.) qui a été construit sur l’ordre de Tamerlan pour son petit-fils préféré Mohammed-sultan.
Dîner dans un restaurant en ville : délicieux « chachliks », brochettes d’agneau, de veau, de poulet avec ses légumes (tomates, poivron).
Nuit à l’hôtel.
Jour 8 : SAMARCANDE
Poursuite des visites avec le musée d’Oulougbeg et les ruines de son observatoire, puis le musée des vestiges de la cité antique « Afrasiab ». Suite avec la découverte de la nécropole Chakhi-Zinda et de la fameuse place du Reghistan, endroit unique, centre marchand, artisanal et culturel, le plus grandiose d’Asie centrale, classé au Patrimoine mondial de l’Unesco. Authentique oeuvre d’art, elle est entourée de trois glorieux monuments : la medersa d’Oulougbeg, la medersa Cher Dor et Tillya Kori (XVIIe siècle).
Ensuite, aide à la préparation du « pilaf », plat traditionnel ouzbek, dans un ancien caravansérail. Suite avec le déjeuner, le « plov », plat à base de riz cuit avec des raisins, des pois chiches, des œufs de caille, des épices, des carottes jaunes et de la viande.
Poursuite de la découverte des sites.
Dégustation de vins et de cognacs de Samarcande à la coopérative Khovrenko. Départ en petits groupes pour prendre le repas chez l’habitant. (Dimlama – Pot au feu). Accueil chaleureux des habitants.
Nuit à l’hôtel.
Jour 9 : SAMARCANDE
Le matin transfert chez votre famille d’accueil pour une journée chez l’habitant. Vous ne serez pas accompagné de votre guide, alors vous communiquerez un peu en français, un peu en anglais, un peu en Ouzbek, un peu en Russe et probablement beaucoup avec les mains. Nous vous recommandons d’apporter un dictionnaire franco-russe ainsi que des photos et cartes postales de votre famille et de votre région pour leur faire découvrir votre mode de vie et participer à l’échange de culture. Vous allez pouvoir profiter de l’hospitalité ouzbek et vous imprégner de leur mode de vie : découverte de leurs activités traditionnelles, puis visite du marché.
Vous ferez vos courses ensemble et préparerez le déjeuner et le dîner avec eux tout en apprenant à cuisiner des spécialités locales en option : « dolma », légumes (choux, feuille de vigne, poivron farcis de viande), « lagman » et « hanoum », lasagne ouzbek fourré à la pomme de terre.
Vous dégusterez ensuite en compagnie de la famille ces repas, servi sur le “dastourkhon” (nappe traditionnelle) qu’on partage avec les membres de famille dans la cour intérieure qui est traditionnellement située sous les ceps de vigne. Cette journée vous permettra de vous imprégner du mode de vie Ouzbek et de découvrir leur hospitalité.
Retour et nuit à l’hôtel.
Jour 10 : SAMARCANDE / TACHKENT
Dernière journée découverte de l’atelier de papier de soie, qui fonctionne toujours suivant des techniques ancestrales. Sur place, vous pourrez bénéficier de cours pratiques pour la fabrication d’articles d’artisanat.
Par la suite, visite d’une maison locale et déjeuner avec le maître potier de terre cuite. Au menu : crudités, kébab de poulet et fruits+vodka.
Après déjeuner départ pour rejoindre Tachkent. Arrivée en fin de soirée.
Dîner d’adieu dans un restaurant (un des meilleures) avec une sélection de vos vins ouzbeks préférés. Un assortiment de trois salades – entrées, Soupe gaspatcho aux légumes et à l’agneau, escalope à la mongole, pour le dessert spécialité ouzbek à base de farine et d`œufs : le « Chak-Chak », un gâteau croquant au miel assorti de fruits.
Nuit à l’hôtel.
Jour 11 : Départ de TACHKENT
Petit-déjeuner. Temps libre dans le centre-ville pour découvertes personnelles. Derniers achats de souvenirs. Déjeuner puis transfert à l’aéroport pour votre vol retour. Fin du voyage culinaire en Ouzbékistan à la découverte des différentes cuisines du pays.