Un circuit à la découverte des incontournables de l’Ouzbékistan
Programme journalier : Sur la route des caravanes
Jour 1 : Paris - Tashkent
Envol à destination de Tachkent sur vols réguliers. Dîner et nuit à bord.
Jour 2 : Tachkent
Jour 3 : Tachkent – Ourguentch – Khiva (vol)
Jour 4 : Khiva - Boukhara (450 km ~8-9h de route)
Petit déjeuner dans le restaurant de l’hôtel.
Tôt le matin route en direction de Boukhara en passant les sables rouges du désert Kizil-Koum. Continuation de route en traversant la steppe aride et découverte du fleuve de l’Amou-Daria, véritable serpent bleu dans le désert.
Pause de déjeuner dans un café typique sur la route.
Après-midi poursuite de route vers Boukhara, arrivée en fin d’après-midi, transfert et accommodation à l’hôtel.
Dîner dans un restaurant traditionnel.
En soirée, une balade libre dans la vieille ville de Boukhara. Logement à l’hôtel.
Jour 5 : Boukhara
Petit déjeuner dans le restaurant de l’hôtel.
Découvrez la vieille ville de Boukhara, la plus secrète des cités caravanières avec ses ruelles étroites et ses monuments qui envahissent le cœur des visiteurs.
Journée complète consacrée à la visite de la vieille ville de Boukhara :
• le mausolée d’Ismail Samani, l’un des plus anciens monuments de la ville et à proximité,
• le mausolée Tchachma Ayyub;
• la mosquée Bolo-Khaouz avec ses vingt piliers,
• la citadelle d’Ark, forteresse des souverains,
• l’ensemble Po-i-Kalyan qui regroupe la madrasa Mir-i-Arab, la mosquée et le minaret Kalon, les coupoles des changeurs et des chapelliers, la madrasa d’Oulougbek et Abdoulaziz Khan, excursion dans le Tok-i-Zargaron ou les coupoles des bijoutiers.
Déjeuner dans un restaurant typique de la vielle ville.
Après-midi, visite d’un Salon de Thé et puis la dégustation du thé avec aux épices de Boukhara (cardamone, anis étoilé, clou de girofle, cannelle, origan et menthe).
Poursuite des visites:
• visite d’un l’artisan forgeron de la ville, puis poursuite des excursions avec le Tim Abdhoulla Khan, où le marché couvert, où on trouve de belles soiries ikatées,
tissées à la main et la mosquée Magok-i-Attari, l’ancien temple zoroastrien.
• l’ensemble du Liabi-Khaouz, qui comprend la madrasa Kukeldash, le khanagha et le caravan-sérail Nodir-Devon Begui. Retour à l’hôtel.
Dîner dans un restaurant traditionnel. Logement à l’hôtel.
Jour 6 : Boukhara
Petit déjeuner dans le restaurant de l’hôtel.
Vous pouvez poursuivre les visites des monuments à l’extérieur de Boukhara :
• la médersa Tchor Minor, ou « quatre minarets », cachée dans les ruelles des anciens quartiers de la ville,
• la nécropole Bahaouddin Nakchbandi, le site le plus sacré de la ville.
• la résidence d’été des émirs de Boukhara, Sitora-i-Mokhi Khossa, qui fut la résidence secondaire des derniers émirs de Boukhara.
Déjeuner dans un restaurant traditionnel.
Libre dédiée à vos découvertes personnelles en ville.
Spécialité de Boukhara: Dîner dans un restaurant ouzbek pour avec le plat principal le « Kouzacha Kebab », qui se présente sous la forme d’un empilement de couches successives, comme viande de bœuf, pommes de terre, oignons, tomates assaisonnés avec du cumin, poivre, sel, persil et servi dans de petits pots d’argile.
Logement à l’hôtel.
Jour 7 : Boukhara – Guijdouvan – Nourata – Camp de yourtes (300 km ~ 4h de route)
Petit déjeuner dans le restaurant de l’hôtel.
Départ en direction de Nourata, sur le chemin arrêt à Guijdouvan pour visiter l’atelier du maître céramiste Abdullo NARZULLAYEV.
Excursion dans le Musée de la Céramique et l’atelier de poterie, puis découverte de la broderie traditionnelle en fil de soie pratiquée par les femmes de la famille.
Après-midi, continuation de route pour campement de yourtes. Sur la route, visite de la ville avec l’ensemble Tchachma et la source sacrée, puis les ruines d’une antique citadelle d’Alexandre le Grand.
Déjeuner traditionnel dans une maison d’hôtes à Nourata.
À l’arrivée court trajet vers le campement de yourte. Pause détente (thé, fruits secs), installation sous les yourtes.
Au coucher du soleil, balade à dos de chameaux de Bactriane dans les dunes de sable aux alentours du campement. Continuation le soir avec la nature par les danses méditatives.
En soirée apéritif à la belle étoile suivi d’un dîner festif autour du feu de camp, avec musiques et chants traditionnels du troubadour kazakh Akyn. Logement en yourtes (4 à 6 personnes/yourte).
Jour 8 : Campement de yourtes – Village Mitan – Samarkand (300km ~ 4h de route)
Petit déjeuner à l’aube du soleil de désert.
En matinée route en direction de Samarkand via le village de Mitan pour passer des moments uniques et « vivre à l’heure ouzbèke».
Arrivée dans le village, accueil chaleureux par les populations locales.
Vous vous initierez ensuite à la préparation des « bitchaks », carrés et croquants farcis de potiron ou de fines herbes (selon la saison) et cuits dans un grand four d’argile.
Vous assisterez également à la préparation du riz pilaf, la spécialité traditionnelle, avec les habitants du village pour apprendre des secrets de cuisine d’un vrai plov ouzbek.
Déjeuner traditionnel dans une famille ouzbèke, des moments conviviaux à partager…
Après-midi vous pourrez faire un petit tour du village et rendre visite aux familles ouzbèkes pour voir leur mode de vie traditionnel et découvrir la culture de la famille ouzbèke. Arrivée à Samarkand, transfert à l’hôtel.
Dîner dans un restaurant ouzbek. Logement à l’hôtel.
Jour 9 : Samarkand
sextant permettait contempler des astres et des étoiles ;
• le musée Afrosiab dont la pièce maîtresse est une fresque, l’une des
rares de la période préislamique de la région ;
• l’atelier de fabrication du papier de soie où vous aurez la possibilité de participer à une initiation à la production du papier de mûrier ou encore du « papier de marbre ».
Jour 10 : Samarkand – Tachkent (trajet en train)
Petit déjeuner dans le restaurant de l’hôtel.
Poursuite des découvertes de Samarkand avec :
• la nécropole Shakh-i-Zinda, ensemble unique, où on trouve tous les procédés artistiques de décoration des édifices islamiques;
• la mosquée Bibi Khanoum la plus grande de son temps dans toute l’Asie centrale;
• le pittoresque bazar Siab: des bruits, des couleurs et des odeurs…
Spécialité de Samarkand: Déjeuner dans une tchaykhana traditionnelle pour degustation de « somsa » – délicieux, croustillants carres farcis de viande et cuits dans un four d’argile!
Après-midi, le temps libre pour les visites personnelles.
Transfert à la gare et départ en train pour Tachkent. Arrivée à Tachkent.
Dîner dans un restaurant traditionnel. Logement à l’hôtel.
Jour 11 : Tachkent – Paris (vol)
Petit déjeuner.
Transfert à l’aéroport de Tachkent (2h d’avance), envol pour Paris sur vols réguliers.